Empresária se formaliza e aumenta produção de bolos por encomenda em Irecê

Fernanda Dourado-começou o negócio com R$ 26.
Fernanda Dourado-começou o negócio com R$ 26.

Fernanda Dourado é uma jovem de 33 anos que acreditou no seu talento e há oito meses começou seu próprio negócio em Irecê, no Centro Norte da Bahia. A empresa Banquete surgiu da vontade de trabalhar para si mesma em um ramo que conhecia desde criança: a culinária. Mas não foi fácil. Fernanda só tomou coragem de investir no seu talento depois de uma demissão. “Trabalhei por um tempo como supervisora em uma cozinha industrial. Quando fui demitida, resolvi colocar em prática o meu desejo de empreender”, diz.

 

A empresária começou o negócio com R$ 26. Comprou quatro formas pequenas e os ingredientes dos primeiros minibolos. No início, só fornecia os bolos para as pessoas próximas ou da família. Mas, com o tempo, a produção, que era feita por pronta entrega, passou a ser através de encomendas. “Comecei a fazer os bolos e colocar as fotos nas redes sociais. Antes, era pronta entrega e, às vezes, até sobrava alguns. Mas hoje só faço por encomenda e tem dias que não dou conta dos pedidos, que são muitos. Com o tempo, comecei a fazer bolos para pessoas até de outras cidades, como Ibipeba, Morro do Chapéu, Lapão, Xique-Xique e inclusive Salvador”, diz.

Com o crescimento do negócio, Fernanda sentiu a necessidade de se formalizar. Procurou o Sebrae e, há seis meses, usufrui das vantagens de ser uma microempreendedora individual (MEI). “Como trabalho por conta própria, senti que precisava ter uma segurança. Hoje, posso contar com benefícios, como seguro desemprego, CNPJ e licença maternidade. Posso fornecer também para empresas e até órgãos governamentais, emitindo nota fiscal”.

Antes, a empresária recebia uma encomenda por dia, agora chega a entregar quatro bolos diariamente. “Minha produção cresceu e a demanda só aumenta. Já estou precisando de alguém para ajudar”. Ela destaca ainda a qualidade de vida que o negócio proporciona. “O interessante é que trabalho o dia que quiser, aproveito os finais de semana para o meu lazer e ganho até mais do que se estivesse trabalhado como vendedora ou gerente de loja”, avalia.

O próximo passo de Fernanda é comprar mais equipamentos e investir em uma cozinha industrial. “Meu sonho é ter uma cozinha profissional, com todos os equipamentos. Estou trabalhando para isso”. Além dos minibolos, a empresa Banquete fornece bolos personalizados de todos os tamanhos para casamentos, aniversários e buffets.

Para a técnica do Sebrae em Irecê, Delian Mendes, a formalização impulsiona o negócio e garante benefícios importantes para a segurança do empreendedor. “O MEI adquire uma série de benefícios previdenciários que pode ajudá-lo a prosperar com o negócio e garantir direitos, como seguro desemprego, auxílio-doença e aposentadoria”. (Nara Zanelli/Sebrae Irecê)

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